靖安县青少年校外活动中心开展“乡村孩子看省城”暑期实践活动

来源:《江西校外教育》编辑部 发布:2017-07-21

靖安县青少年校外活动中心开展“乡村孩子看省城”暑期实践活动

圆梦是每个人一生的梦想。尽管现在科技发达,交通便利。可是在靖安县仍然有大部分乡镇的孩子没有走出过大山,外面的世界对于那些大山里的孩子来说是那么的陌生又充满新鲜感。暑假期间,靖安县青少年校外活动中心联合县妇联一起开展了“圆梦蒲公英·乡村孩子看省城”主题活动,为靖安县农村的孩子提供了一次难得的接触精彩世界和课外教育的机会,感受一次走进省城、了解社会、播种梦想的有益之旅。这是“圆梦蒲公英”活动在靖安县开展的第二年,选择的对象都是从未到过省城或者偶尔到过几次并且品学兼优的学生。活动旨在努力缩小城乡孩子在精神、意识层面上的差距,帮助乡村贫困地区学生开阔眼界、丰富知识、磨练意志、健康成长。

2017年7月19日,晴空万里,阳光灿烂,由靖安县青少年校外活动中心和县妇联共同组织开展的“圆梦蒲公英·乡村孩子看省城”活动如期举行。来自四所乡镇共35名品学兼优的学生,排着整齐的队伍,高擎着鲜艳的队旗,怀揣着美好的梦想,登上了前往省城南昌的客车。

车内欢声笑语,趣味盎然。车行都市间,高楼林立、鳞次栉比,看到现代化城市的新面貌,同学们欣喜不已。他们欣赏着城市的美景,领略着城市的变化,感受着科技发展带来的社会进步。一路春风满面地来到了第一站——江西省博物馆。在博物馆讲解员的带领下同学们井然有序地进入展厅参观。在1楼海昏侯展厅中陈列着出土的青铜雁鱼灯、西汉陶瓷、五珠钱、编钟,尤其是以马蹄金、麟趾金、金饼为主的金器给同学们带来了极大的震撼,历经两千年的尘封依旧金光闪闪,还有精美绝伦的各种玉印更是让人陶醉不已。同学们边走边看,积极记录下相关重要的历史知识,拍照留念。

从博物馆出来,同学们又步行来到只有百米之隔的江南三大名楼之首——滕王阁。阳光下的滕王阁金碧辉煌,气势雄伟,让人叹为观止!同学们带着期待和好奇迫不及待地登阁观赏,认真领略这滕王阁的魅力。在导游声情并茂地诉说中,同学们仿佛回到了那个久远的年代,与诗人对话。主阁里陈列的精美字画令同学们啧啧称奇,有的欢呼雀跃地拍照留念,有的醉心于探究滕王阁的历史文化,有的忘情专注于欣赏书法碑林。雄传大气的滕王阁与同学们的笑脸交相辉映成一幅绮丽的画卷,透过它,同学们感受到了中国历史的绵长和博大。

离开了滕王阁,我们又马不停蹄地赶往下一站——新四军军部旧址纪念馆。一下车,庄严的新四军纪念馆便映入眼帘。步入纪念馆,孩子们就被一个巨大的号角震撼了,听着导游讲述着红军的故事,大家思绪万千。简单的居住环境,椰壳碗、煤油灯,锈迹斑斑的步枪,每一处历史阵列都透露出先辈们在那样水深火热的斗争年代中奋勇拼搏、不畏生死的红色精神,让同学们受益匪浅,同学们纷纷表示要珍惜现在来之不易的幸福生活,弘扬革命先辈的爱国精神。

本次活动的最后一站是参观江西省科技馆。同学们在讲解员的带领下,了解了“能量传输”、“手指放电”、“静电的秘密”、针幕及地震屋等科普展品的科学原理,并亲身参与了部分展品的互动环节。居里夫人曾说:“人的一生就是这样,先把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。”短暂却又丰富的科学参观之旅,在孩子们心中种下一颗颗科学的种子,这些种子必将在他们心中不断地萌芽长大,成就他们美好的未来。

读万卷书才能看清皓月繁星,行万里路才能回到内心深处。通过一日的参观学习、动手实践,开心体验,笑容在每一个学生的脸上洋溢,梦想在每一个学生心中生根发芽。希望同学们像蒲公英一样拥有积极乐观、阳光般的精神风貌,做一个健康快乐的“蒲公英”,期待着下一次与孩子们的梦想之旅!

靖安县校外青少年活动中心

来源:《江西校外教育》编辑部