莲花县:清华大学和北京师范大学学子追寻红色记忆

来源:《江西校外教育》编辑部 发布:2017-08-28

莲花县:清华大学和北京师范大学学子追寻红色记忆

为了关注留守儿童的健康成长,莲花县青少年活动中心特策划暑期夏令营活动。致力于青少年志愿者服务,丰富青少年暑期活动。 带给他们一个不一样的暑假。2017年7月9日,来自清华大学8人和北京师范大学4人组成的志愿者队伍,在队长黄昱坤和刘博远的带领下,相约于将军农民甘祖昌和全国道德模范龚全珍夫妇的故乡,为沿背慈晖希望小学的留守儿童开展了为期14天的夏令营主题教育活动。在这短短两周中,清华、北师大学子从体育,健康,历史,人文,艺术以及丰富多彩的趣味课程切入,不仅展示给了孩子们丰富多彩的知识世界。更多的是孩子们得到了综合能力的提升。

给孩子带来的便是未知世界的好奇,对探索世界的渴望。

中国传统棋类益智游戏,历史悠久,用具简单,趣味性强,深受孩子们的喜爱。

责任意识出效率,四个暗中窥探的班主任。

在调研方面,清华北大学子深入留守儿童家庭,和他们一起生活了五天,通过实际观察与体验,发现了其中的许多问题。他们也有着积极向上的童年生活;有着感动人心的亲情和友情;有着远大的理想抱负;也像同龄人一样,有着珍贵的童趣。 的确,有些留守的孩子,心里也埋藏着黑暗的种子,伺机萌发,侵蚀心灵。我们最大的感受便是监护人对孩子的影响非常大。

趣味运动会中孩子们合作的力量展现的淋漓尽致。

开心的课间十分钟。

艺术成果展

军训课程,令我们惊喜的是你们顽强的毅力和坚韧不拔的意志。

烈日当空照,军人般的形象,我们为你喝彩!

学会尊重与聆听。

辩论赛上,我们为孩子们的敏捷的思维,伶俐的口齿拍手叫好。

设计愿望清单,虽然我们不是可以满足一切愿望的天使,但是我们会尽自己所能满足你们的愿望。

卖萌无罪,孩子们天真无邪,灿烂的表情是多么的可爱!

十四天的夏令营,留下最深刻印象的不是某一节课,或者某一个知识内容,更多的是孩子们的笑脸以及和他们相处的快乐。

(莲花县青少年校外活动中心)

来源:《江西校外教育》编辑部
作者:?谢红玉