当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

全省高校与县域基础教育协同提质行动培训班在南昌举行

来源:江西省教育厅 发布:2023-11-22

11月15日-16日,全省高校与县域基础教育协同提质行动培训班在南昌举行。省委教育工委书记、省教育厅厅长吴永明出席开班仪式并讲话。省委教育工委委员、省教育厅副厅长程裕秋主持开班仪式。

322dcdc6702741a9ae61dbc7656c9fad.jpg

00c8c48cb3564ef28ed5c588740d435e.jpg

吴永明指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,全省基础教育发展取得长足进步,但区域、城乡、校际、群体间的差异仍然存在。开展高校与基础教育协同提质行动,就是要补齐短板、缩小差异,让高校与县域基础教育结成行动共同体,将高校的教学、科研、资源等优势通过制度化的模式贯穿到基础教育中去,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系。同时,通过服务县域基础教育发展实践促进高校社会服务能力水平提升,推动全省高校师范类专业建设改革发展,师范人才培养模式创新和教师人才培养质量提高。

吴永明要求,相关高校要专题研究,专门部署,安排专门力量、专项资金、专业队伍做好协同提质工作。高校教师要“牵手”广大中小学教师,联合开展常态化教学科研实践,推动大中小思政课一体化建设,为协同提质赋能。各试点地区要积极争取当地党委政府的支持,专题研究协同提质计划,明确规范要求,在政策、资金等方面给予支持,与对接高校形成紧密的协同提质共同体。省教育厅也将在资金支持、课题申报、教学成果奖、教师学历提升等方面给予政策倾斜。

吴永明强调,协同提质是一项创新性的工作,各参与单位要聚焦人民群众所急所需所盼,坚持真协同、真落实,以开拓创新的精神,突破瓶颈束缚,认真谋划,扎实推进,切实推动高校与县域基础教育协同提质行动起好步、开好局。

培训班还邀请了省内外有关专家学者,围绕“县域城乡教育一体学区制建设”“县域学校教联体建设”等内容进行授课。全省12所协同提质行动联盟高校负责同志、各设区市教育局负责同志和相关科室负责同志,各试点县(市、区)教育局负责同志、相关股室负责同志、试点学校负责同志,共190余人参加培训。



来源:江西省教育厅
编辑:万永勇
整理发布:江教在线客户端
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:0791-88801172