当前位置:首页 > 经典阅读 > 中学阅读

那些年文言文中令人感动到落泪的句子……

来源:古诗文网、闲云谷 发布:2019-10-11


时光太过匆忙,

总是让来不及反应的人,

只留下断断续续的回忆。

回忆起,读过的文言文中

那些令人感动到落泪的句子……

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

——明·归有光《项脊轩志》

如果没有这棵枇杷树,我还以为你一直离我不远,我还可以骗自己说是一切如昨。恍如隔世,只记得那年我流着泪种下它,却想不到如今的我,站在它面前,面无杂情,再没感性的泪水,可心里却像是打翻了中药罐一样的苦涩,原来思念的味道这么这么的苦……时光远去,真情永存!

吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。

——民国·林觉民《与妻书》

我写这封信时,还是人世间一个人;你看这封信时,我已经成为阴间一鬼了。于是,我饮血泪与你倾诉,我想你,很想很想…可我无法再见到你了。为了正义,为国捐躯,这是我的理想。只是,苦了妻子你了…   纵使阴阳相隔,我们的心依旧相依!

陌上花开,可缓缓归矣……

——五代·钱镠《寄夫人书》

那年,你又回到了娘家,我走出宫门,却见凤凰山脚,西湖堤岸已是桃红柳绿。多想你,心中恨不得你立马回到我身边。可面对这无限春景,还是压抑住对你的思念,只对你说:“陌上花开,可缓缓归矣…”对你的爱,平淡才最自然!

山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

——汉·乐府民歌《上邪

只因感君一回顾,使我思君朝与暮。我与你,不羡比翼双飞,不羡蒂结连理,只求心心相守,用心呵护你的倾世温柔。你如花的笑靥,此去经年,别期若有定,请君归来。我与你相约:山无棱,天地合,乃敢与君绝。诺言,永不褪色!

情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。

——明·汤显祖《牡丹亭记题词》

初次遇见你,爱情在不知不觉中激发起来,而且越来越深。我爱你,甚至可以牺牲生命也在所不惜。只要与你一起,生生死死,死死生生又能如何?陪伴,就是最深情的告白!

臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以区区不能废远。

——隋·李密《陈情表》

我与祖母的爱,远不是一般人想象的那般轻浮。如果没有我的祖母,便没有如今的我。我们祖孙曾相依为命,如今想要我离开我的祖母,万万不能。哪怕是高官厚禄,哪怕是金山银山,我都不会丢下我的祖母。祖母对我的爱,早已抵过了世间的一切…亲情,永远是心中无法割舍的情怀!

今当远离,临表涕零,不知所言。

——三国·诸葛亮《出师表》

先帝对我恩情深重,如今他已不在,我将倾尽所有,完成他未完成的事业。如今我就要远离陛下南伐了,面对这份奏表,仿佛又看到了先帝的身影,禁不住流下泪水,也不知道还能说些什么了…国之重,牺牲我又何妨?

泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

——春秋·《庄子》

有人说前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过,假如真的有前世,我不知道两个相恋的人或者相恋过的人前世是什么关系。但是到你说要分手的那一刻,我还是像个小孩一样的流泪哭泣,深情已不再,不如相忘于江湖。深情已不再,便不如放手离去!

呜呼生前既不可想,身后又不可知;哭汝既不闻汝言,奠汝又不见汝食。纸灰飞扬,朔风野大,阿兄归矣,犹屡屡回头望汝也。

——唐·袁枚《祭妹文》

每当读起你的诗句,都会不禁流下眼泪。我那倔强的妹妹啊,你的病情已经很重了,为什么不告诉哥哥呢?为什么要独自离去,流下哥哥在这繁杂的尘世间游历。你不知,每次想起你,我的眼睛便成为了泉眼,泪,止不住的流下来…青梅竹马,两小无猜,无论亲情或是爱情,小时候的相伴,最是刻骨铭心。

而五人生于编伍之间,素不闻诗书之训,激昂大义,蹈死不顾,亦曷故哉?

——明·张溥《五人墓碑记》

明代大奸臣、大宦官魏忠贤无恶不作,杀害了许多正直之士。东林党人与之进行了坚决的斗争。虽然我们只是普通民众,但我们对邪恶绝不屈服,绝不畏惧用! 哪怕是用鲜血和生命也要捍卫正义。虽身死,而无往矣。正义,永远存在我们心中!


来源:古诗文网、闲云谷
编辑:龙思成
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线