当前位置:首页 > 教师视野 > 教育之窗

班主任 | 新手上路有妙招

来源:中国教师报 发布:2018-07-26

说来惭愧,我在班主任的路上也只走了短短6年。要说给班主任尤其是新班主任的建议,不如说是谈谈自己这几年当班主任的感受与想法。

建议1

不要害怕当班主任

2012年,我从一所学校走到了另一所学校。由学生变教师,这些不仅是地域和身份的变化,对我来说更是心态的转变。虽然在入职前,我也有过数月的实习经历,但总觉得没有独自挑大梁的经验,心里始终觉得差点什么,感觉不太安稳。这种不安稳在开学后迅速被忙碌的工作冲散,因为我成了一名新手语文教师兼班主任。

没有人天生就会做班主任,但心态的作用不可小觑。抵触的态度对自己不会有任何益处,积极的态度则可以成就不一样的自己。如今,我已经在班主任的路上一刻不停地走过了6年时间。由不安到适应再到渐渐得心应手,有时真的只是时间和心态问题。

建议2

学习,不断地学习

做一名班主任不难,但做一名好的班主任,一定要付出时间学习。学习的途径多种多样,时间也灵活机动,这些你都不必担心。

我觉得,办公室里经验丰富的班主任是你身边最珍贵的学习资源。遇到问题时,如果有这样的伙伴在身边,他们会为你提供好的解决办法。你遇到的问题会越来越多,学到的应变方法也会越来越多。这个过程中,希望你能多思多问。请相信,没有教师会嘲笑你的能力不足,相反,在他们心中,你是一个在不断努力做好班主任工作的好教师。

除了在周围的班主任身上“取经”,我们还可以多看看前沿的专业书籍、报纸、杂志。许多问题是互通的,从这些专业的书刊中,我们可以快速吸取有效的经验。而且,这些方法没有时间上的限制,只要你愿意,进步就会很快。请相信,只要肯用心,书中自有解决方法。

建议3

孩子总是会犯错的,教育方法很重要

班主任是跟孩子相处时间最长的教师,孩子可爱的一面你尽收眼底,他们犯的千奇百怪的错误你也了如指掌。但孩子之所以是孩子,就是因为他们会不断犯错,此时你需要耐心并选择正确的教育方法。一般的小问题解决起来并不困难,困难的是班主任基本每天都在解决类似的问题,你的心境可能会受到影响,你也许会烦躁、生气,甚至缺乏耐心。但面对一系列突发情况,你必须做到心平气和。一是为了你的身体健康,不能生气;二是孩子总会犯错,没有必要生气。此时,我们需要找到的是打破这种恶性循环的方法,具体怎么做因人而异、因事而变。

建议4

找到家校共育的平衡点

教育中存在矛盾的地方除了师生关系,还有家校关系。我们经常听到家长说,“老师,你对我家孩子要严格管教呀”!我个人不太喜欢这句话,因为孩子的教育不仅仅在学校。他们的第一任教师是父母,家庭教育的重要性并不亚于学校教育。生活中有“虎妈”也有“猫爸”,每个人的教育理念都不可能完全相同,所以教育观念上的矛盾就此产生。当与家长在孩子教育问题上产生分歧时,我们需要找到一个平衡点,那就是孩子的成长。我们的目的是相同的——为了孩子!理解是相互的,相信我们可以与家长达成一致。

建议5

面对学校繁杂的事务,你只需要做到“快”

班主任工作之所以繁忙,是因为除了班级事务,还有许多学校的事务。面对这些纷繁的工作,我们只需要做到一个字,那就是“快”。“快”不是随意敷衍,而是不耽搁,不累积,完成速度快,质量也不能差。当我们能够尽快尽好地完成手头工作,就可以安心地做其他事情,心里不会觉得紧张和不安。班主任工作可以说是治疗“拖延症”的一剂良药。其实,如果你已经开启班主任生涯,过不了多久就会发现,每学期有些班级工作是固定的,你可以提前做好准备。我相信,时间和经验会让你从容不迫,更有班主任的魅力!

以上5点建议,希望对班主任尤其是新班主任能有一点点帮助。班主任工作不易,充满了各种挑战,但我相信,你会在这份工作中体会到更多的快乐与成就感!

来源:中国教师报
作者:周洁