2015年全省青少年校外活动中心评审结果出炉!

来源:江西省教育厅 发布:2016-09-20

青少年校外教育事业是社会主义教育事业的重要组成部分,是实施素质教育的重要途径。加强校外教育工作,为未成年人健康成长和全面发展创造良好的育人环境,已成为各级政府及各个部门、学校、校外教育机构、家庭和社会多方要共同做好的一项重要任务。

省委、省政府高度重视青少年校外教育工作,成立了由省教育厅、财政厅、发改委、省委宣传部、团省委、省妇联等31个成员单位组成的“全省青少年校外教育工作联席会议”,统筹协调和指导全省青少年校外教育工作。

为进一步加强我省青少年学生校外活动场所的管理,推动青少年学生校外教育事业的发展,更好地发挥青少年学生校外活动场所的作用,自2010年起,省教育厅、省财政厅每年均会对彩票公益金支持建设的青少年学生校外活动场所进行考核评估。

QQ图片20160914171615.jpg

9月8日,省教育厅、省财政厅公布2015年全省彩票公益金支持建设青少年校外活动中心运行情况评审结果。下面,一起来看看具体评审结果吧!

“优秀”单位(11个)

南昌市新建区、瑞昌市、德安县、万年县、黎川县、宜丰县、吉安市青原区、峡江县、兴国县、赣县、上栗县青少年学生校外活动中心。

“优良”单位(18个)

进贤县、武宁县、湖口县、余干县、上饶市信州区、东乡县、广昌县、丰城市、万载县、吉安市吉州区、吉水县、泰和县、赣州市章贡区、赣州市南康区、乐平市、鹰潭市城区、分宜县、芦溪县青少年学生校外活动中心。

“合格”单位(40个)

南昌市湾里区、永修县、都昌县、修水县、九江市浔阳区、彭泽县、星子县、德兴市、玉山县、铅山县、上饶市广丰区、金溪县、南城县、宜黄县、南丰县、抚州市临川区、乐安县、樟树市、奉新县、上高县、铜鼓县、吉安县、新干县、遂川县、万安县、安福县、井冈山市、会昌县、崇义县、大余县、信丰县、安远县、瑞金市、全南县、景德镇市珠山区、昌江区、萍乡市湘东区、莲花县、贵溪市、新余市渝水区青少年学生校外活动中心。

“不合格”单位(2个)

安义县、永新县青少年学生校外活动中心。

省教育厅、省财政厅表示

对评估“优秀”、“优良”的单位将分别给予10万元、5万元的运行经费补助;对评估“不合格”的单位,暂停活动补助和设备更新补助资金,整改到位后再给予补助。

为更好地助力于全省青少年的健康成长,省教育厅、省财政厅对今后的工作提出要求。

各地教育部门要认真实施“蒲公英行动计划”,通过“建设、管理、应用、宣传、研究、培训”等多项措施,进一步推进中小学生社会实践,加强校外活动场所的建设和管理。

要认真做好以下工作:

一、要全面完成项目建设

省教育厅继续将校外活动中心建设运行情况作为对县级政府督导评估的一项考核指标。未完成建设的项目县须加快进度,尽快完工,发挥校外活动中心的效益。各设区市教育、财政部门要加大督查和调度,确保所有项目尽快投入使用。

二、切实加强运行管理

各县(市、区)要确保青少年校外活动中心机构、人员、运转经费到位:南昌市、吉安市教育局、财政局要分别督促安义县、永新县制定青少年校外活动中心整改方案,落实整改措施,限期整改到位。各地要探索和建立校外教育与学校教育相互衔接的有效机制,依托基础设施较好的城区、乡镇中小学校或乡村学校少年宫,把活动逐步延伸到中小学校和农村乡镇,逐步建立起遍布城乡的活动网络。

三、加强校外教育专业队伍建设

各地要充分利用财政资金,开展好校外教育管理人员和骨干教师培训,特别是要加强科普、手工、劳技等方面的培训,进一步提高人员素质,提升活动中心运行水平。

四、营造校外教育事业发展的良好氛围

各地教育部门要加强指导,积极支持校外活动中心组织开展红色、绿色、古色文化教育活动及关爱农村留守儿童活动等,扩大其影响力,充分发挥其社会公益作用。各地校外活动中心要积极投稿至《江西校外教育》杂志,反映校外教育事件及专题活动,体现校外教育事业的蓬勃发展和学生健康向上的精神风貌。

来源:江西省教育厅
编辑:zouzhangmin