畅游英雄城 领略科技魅力——吉水县青少年校外活动中心 “三项文化教育”科技研学旅行活动剪影

来源:《江西校外教育》编辑部 发布:2016-07-06

为了让学生走出校园、接触社会、了解科技、感受生活,让他们在实践体验中成长,在成长中学习,在学习中获得快乐,7月1日,吉水县青少年校外活动中心联合《江西校外教育》编辑部,组织33名农村留守儿童开展为期3天的 “三项文化教育”科技研学旅行活动。

感受赣江美景

QQ图片20160705113306.jpg

7月1日下午5时,研学旅行队伍乘坐大巴抵达南昌江西教育发展大厦,开启研学之旅,省教育厅基教处戴乐旺、李明出席了启动仪式。

QQ图片20160705113633.jpg

启动仪式结束,孩子们在老师的带领下参观基教处,了解他们的日常工作。随后孩子们前往大厦顶楼,一览赣江美景,看着赣江两侧高楼大厦,横跨在水面的南昌大桥、八一大桥,以及耸立在江畔的摩天轮,孩子们都高兴地欢呼起来。活动中心吴主任介绍说,这些孩子很多都是乡村学校的学生,这是第一次看到这么多的高楼大厦,第一次乘坐电梯,第一次看到以前只能在电视上看到的摩天轮,孩子们都非常兴奋。

领略科技魅力

2-3日,孩子们参观了江西省科学技术馆、机器人小镇、江西汉光少儿教育中心、江西省消防教育博物馆,开启科技之旅。

DSC01506.jpg

2日上午,孩子们参观了江西省科技馆。科技馆由天工厅、智慧厅、开物厅3个展厅和序厅、航空航天、交通能源、走进地球、聪明机器人、巧妙机械、科技表演、知识探秘等14个展区组成。通过参观学习,孩子们了解了航天飞机飞入太空的过程,机器人的工作原理等科技知识。

DSC01649.jpg

在机器人小镇,孩子们不仅能接触到很多智能机器人,还能亲自动手设计和操控。在动手操作的过程中,让孩子们学习到更多,从简单的建构到复杂的机械原理,从科技知识到数学、物理、信息技术和人文等各方面的知识,提升他们的创造力、合作能力、空间思维能力和获取新知识的能力。

DSC016550.jpg

在汉光少儿教育中心,孩子们体验了丰富多彩的“怪兽科学课”。通过“瓶子吃鸡蛋”“纸片大力士”“马德堡半球”等实验,了解和掌握了大气压力的行成原理,以及在生活中的运用等科学知识,树立了做一个科学家的远大理想。

FullSizeRender(5).jpg

3日上午,孩子们参观了全省唯一一个反映江西省百年消防发展历程的江西省消防教育博物馆。通过讲解员的讲解,孩子们学习了消防安全常识、火场逃生与自救等消防知识;在科技体验馆里,孩子们坐上液压控制的动感坐椅消防车,通过视觉、听觉、触觉等多方位体验一场真实火灾的历程。

居里夫人曾说:“人的一生就是这样,先把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。”短暂却又丰富的科技参观之旅,在孩子们心中种下一颗颗科学的种子,这些种子必将在他们心中不断地萌芽长大,成就他们的美好未来。

体验大学生活

7.jpg

3日下午,孩子们走进南昌航空大学,与校园内退役真飞机零距离接触;走进艺术与设计学院,参观历届师生优秀作品展厅,观赏优秀动漫作品、建筑作品、服装作品、航空航天产品等;参观晏合敏汽车设计工作室,欣赏各式各样的概念汽车,学习汽车的原理知识。

9.jpg

参观结束,学院的学生给孩子们上了第一课——画概念汽车。概念汽车不但造型炫酷,孩子们还可以根据自己的设想,将它设计成能飞天能下海。通过这个教学打破孩子们对于普通汽车造型和功能的传统观念,激发他们无限的想象力和创造力。第二节由汉光少儿教育活动中心教师带来的 “气球直升机”的动手实践课,通过动手操作,孩子们不但学会了制作“气球直升机”,还掌握了“通过气球的推力推动螺旋桨飞行”这一空气动力学的原理。最后孩子们还体验了大学的生活,自己排队去食堂吃饭等,不但让孩子们学会独立生活,还增强了他们对大学的向往,激发了他们努力学习的动力,促使他们树立大学梦。

8.jpg

为了让家长们能同步追踪到孩子们每日的行程和精彩表现,活动中心教师通过网络即时将活动照片分享给家长。家长们从一张张照片中寻找孩子的身影,与他们一起畅游英雄城,感受科技魅力。

来源:《江西校外教育》编辑部
作者:张文齐