当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

教育部中小学名校长领航工程“余卫校长工作室”成立

来源:中国江西网 发布:2018-10-24

10月23日上午,教育部中小学名校长领航工程“余卫校长工作室”在南昌大学附属小学前湖分校举办成立仪式,该工作室的正式授牌成立,意味着“国培计划”中小学名校长领航工程江西第一位小学校长——南昌大学附属小学校长余卫同志将正式“上岗”。

中共江西省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,教育部小学校长培训中心副主任鲍传友,南昌大学党委副书记黄恩华,江西省人力资源与社会保障厅专技处处长叶志忠,江西省教育厅师资处处长程裕秋,江西省教育科学研究所副所长范忠茂,南昌市政府教育督导室主任付青岚,以及江西省和全国各地知名小学校长与专家同行300余人出席了成立仪式。

据悉,今年3月,教育部、国家发展与改革委员会、财政部、人力资源社会保障部和中央编办等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》指出:“实施中小学名师名校长领航工程,培养造就一批具有较大社会影响力、能够在基础教育领域发挥示范引领作用的领军人才”,正式启动了“国培计划”中小学名师名校长领航工程,即基础教育领域的国家级“双名工程”。

南昌大学附属小学校长余卫同志通过个人申请、南昌市教育局推荐、江西省教育厅组织专家遴选以及教育部复审,成功入选“国培计划”中小学名校长领航工程,成为江西省入选该国家级工程的第一位小学校长。

仪式上,曹伴好总督学和鲍传友副主任共同为“余卫校长工作室”揭牌。

“该工作室授予给我是一份信任,更是一份责任,我代表工作室全体成员表示由衷的感谢。今后我们将更加虚心学习、勤于实践,尊重教育规律,始终坚持以学生为中心,始终坚持小学教育的朴素与本真,致力探索小学教育的江西经验,争取在赣鄱大地上抒写出基础教育的新篇章。”工作室主持人余卫校长在仪式上表态发言说,工作室每一位成员校长将与2至3名乡村中小学(或城市薄弱学校)校长结成对子,通过影子培训、挂职锻炼、课例示范、教学交流等方式,开展帮扶工作。同时,通过组织集中系统的理论学习、共同开展课题研究和开展省内外、境内外的学习交流等方式,促进工作室成员校长提高思想境界、理论修养、研究能力与办学治校水平。

启动仪式结束后,教育部小学校长培训中心副主任、北京师范大学校长培训学院常务副院长鲍传友博士作了《以校长领导启动学校集体智慧》,中国教育学会副会长、北京史家小学校长王欢作了《做好教师,办好教育》两场主题报告和专家学术讲座。

是日下午,同时召开了江西省教育学会小学校长研究会2018年专题学术会议《名校长办学治校经验分享》,安徽省合肥市包河区教体局副局长、包河区屯溪路小学校长陈罡,重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅等6位外省知名专家校长向与会者们,分享了相关办校、治校、课程实践、学科探索等经验分享。随后,南昌大学附属小学余卫校长向各位参会校长们,分享了自己主持的、全国教育科学规划课题《乡土文化融入城市小学教育的探索与实践》研究中期报告。

来源:中国江西网
编辑:高凤婷