当前位置:首页 > 高考专题

江西省2022年艺术类专业统考将于12月举行,一起来看考试有关工作安排

来源:江西省教育厅 发布:2021-11-11

江西省2022年普通高校招生艺术类专业统一考试(以下简称省统考)将于2021年12月举行。近日,省高招委、省教育厅联合下发了《关于做好江西省2022年普通高校招生艺术类专业统一考试工作的通知》,就做好艺术类专业统考工作进行了部署,一起来看↓↓↓

省统考组织实施

(一)省统考考生报名

    2022年省统考报名时间为:2021年11月1—7日。报名具体要求按照省教育厅《关于印发<江西省2022年普通高等学校艺术、体育类专业及其他特殊类型招生报名办法>的通知》(赣教考字〔2021〕20号,以下简称《艺体报名办法》)执行。

(二)省统考时间、地点及准考证发放

1.2022年美术与设计学类专业统考时间2021年12月5日,考生在高考报名所在设区市教育考试中心(考试院)确定的考点参加考试。

准考证领取时间及方式11月29日-12月2日期间考生凭有关证件到所在县(区)教育考试中心(招考办)或高考报名点、考点领取。
    2.2022年音乐学类(声乐)音乐学类(器乐)舞蹈学类戏剧与影视学类专业统考时间2021年12月6日—15日左右,其中6号当天为笔试科目7—15日左右为面试科目

音乐学类(声乐)、音乐学类(器乐)、戏剧影视文学(广播电视编导)专业统考考点: 江西科技师范大学红角洲校区(南昌市红谷滩区学府大道589号);

舞蹈学类统考考点:豫章师范学院(南昌市梅岭大道1999号);

播音与主持专业统考考点:江西艺术职业学院(南昌市庐山中大道1201号)。

准考证领取时间及方式12月2日之后考生登陆江西省教育考试院网自行打印准考证。

(三)省统考组织管理

省统考工作由省高招委、省教育厅统一领导,省教育考试院统筹管理,各设区市教育考试中心(考试院)和考点学校组织实施。

(四)省统考专业类别

省统考分六个专业类别:

1.美术与设计学类;

2.音乐学类(声乐);

3.音乐学类(器乐);

4.舞蹈学类;

5.戏剧影视文学(广播电视编导);

6.播音与主持艺术。

省统考专业类涵盖的专业及艺术类特殊专业详见《艺体报名办法》有关内容。

省统考考试科目、范围、分值、有关要求按《江西省2022年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲》执行。美术与设计学类专业考试科目为素描、速写、色彩,每科目分值为150分,总分450分;音乐学类(声乐)、音乐学类(器乐)、舞蹈学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术五个专业总分均为200分,其中音乐学类(声乐)及音乐学类(器乐)设笔试和面试,舞蹈学类、播音与主持艺术只设面试,戏剧影视文学(广播电视编导)只设笔试。

(五)省统考专业考试对象

报考省统考涵盖专业的考生,必须参加全省统一专业考试。省统考成绩达到相应专业校考资格线的考生,才能参加有关高校相应专业的校考

考生选报被高校和江西省教育考试院共同认定为特殊专业的专业,无需参加省统考,只需参加有关高校组织的特殊专业校考。

省统考有关政策

(一)本科录取批次的设置

根据《江西省2021年普通高校艺术类专业招生工作规定》(赣招委字〔2021〕10号)等文件精神,江西省2022年艺术类本科录取批次调整为:提前批本科单志愿批次、普通批本科平行志愿批次普通批本科单志愿批次

纳入提前批本科单志愿批次招生的高校主要为:经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),认可省统考成绩但有特殊招生要求无法实现平行志愿投档的“双一流”本科高校和省内部分高校(专业),实行单志愿录取。

纳入普通批本科平行志愿批次招生的高校主要为:认可省统考成绩且使用统一投档办法的本科高校及景德镇陶瓷大学(苏区专项计划)。

纳入普通批本科单志愿批次招生的高校主要为:使用校考成绩或认可省统考成绩但有特殊招生要求无法实现平行志愿投档且未列入提前批本科单志愿批次录取的本科高校。

(二)专业合格线、校考资格线的划定

根据相关规定,江西省2022年不再分别划定艺术类提前批本科专业合格线和普通批本科专业合格线合并划定各艺术类本科专业合格线。

划定办法:按照在赣招生各艺术类本科专业计划总数的一定比例,在有效考生中确定各艺术类本科专业合格考生人数,以此划定各艺术类本科专业合格线。三校生艺术类本科(只设美术与设计学类专业)专业合格线参照此方法划定。

考生报考高校艺术类本科专业校考,必须先参加我省相应专业艺术统考且专业成绩须达到相应专业的校考资格线(艺术类特殊专业除外)。各专业校考资格线为:美术与设计学类270分,音乐学类(声乐)、音乐学类(器乐)、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术100分,舞蹈学类90分。否则校考成绩合格也不具备录取资格。校考报名时高校须严格审核考生的专业校考资格。

高职(专科)(以下统称专科)专业合格线,按照对应专业校考资格线执行。

(三)认可省统考成绩的规定

对省统考涵盖的专业,省内高校全部认可和使用省统考相应专业成绩。省外高校原则上要直接认可和使用江西省统考相应层次的专业成绩,确有必要补充考核的艺术类本科专业,高校须向江西省教育考试院申请并备案同意后,可向江西省统考合格生源(指达到校考资格线的考生)组织校考。

对江西省统考未涵盖的艺术类专业(指艺术类特殊专业),高校须向江西省教育考试院申请并备案同意后,可以组织校考。艺术类专科除特殊专业经申请核准后可以组织校考外,省统考已涵盖的专业一律使用江西省统考相关或相近专业专科层次的专业成绩。

(四)艺术类考生参加高考文化考试有关规定

所有报考艺术类专业(含特殊专业)的考生,除参加艺术类专业考试外,均须参加全国普通高校招生文化统一考试(简称“高考”),且以县(市、区)为单位单独编排考场(单报高职考生除外)。

报考艺术类专业的考生,参加艺术类本科专业录取时,文化成绩使用高考本科成绩(语文、数学、外语、文科综合或理科综合的总成绩,满分750分);参加艺术类专科专业录取时,文化成绩使用高考专科成绩 [语文、数学、外语、技术(信息技术、通用技术)的总成绩,满分650分]。

“三校生”文理兼报艺术类考生,本科、高职文化考试科目相同,高考文化成绩使用语文、数学、英语、计算机4科总成绩(满分600分)。

(五)艺术类专业文化录取控制线的划定

根据教育部关于普通高校特殊类型招生工作文件精神,结合我省实际,2022年各艺术类专业文化录取控制线(以下简称“文化线”)划定规则为:

1.艺术类本科专业文化线的划定

(1)艺术学理论类(含艺术史论、艺术管理及按照艺术理论类招生的其他专业类专业)、戏剧与影视学类(含戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、播音与主持艺术、影视技术、戏剧教育等本学科门类所设专业,不含表演)以及认可和使用戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业省统考成绩进行录取的专业本科文化线按2022年江西省普通本科最低文化线的85%划定。

(2)美术与设计类、音乐学类(声乐)、音乐学类(器乐)、舞蹈学类专业(含在教育部阳光平台“高考艺术类信息交互系统”中“省统考子科类”项设定为美术与设计类、音乐学类(声乐)、音乐学类(器乐)、舞蹈学类的其他专业类的专业)及表演专业本科文化线按2022年江西省普通本科最低文化线的75%划定。

(3)艺术类特殊专业本科文化线,按具体专业在《普通高等学校本科专业目录(2020年)》中所对应的专业类执行的文化线执行。

(4)经教育部批准可自主划定艺术类本科专业高考文化成绩录取控制分数线(以下简称自划线)的高校(当年被取消自划线资格的高校除外),在使用专业校考成绩录取江西省考生时,舞蹈表演、表演(戏曲方向)专业依学校申请,经江西省教育考试院批准,可适当降低文化分数要求,按照2022年江西省划定的相应艺术类专业本科文化线下降20分投档。其他艺术类本科专业的文化线,均不得低于2022年江西省划定的对应专业艺术类专业本科文化线。

(5)三校生艺术类本科文化线,按2022年江西省三校生文理类本科文化线的75%划定。

2.艺术类专科专业文化线的划定

(1)艺术类专科文化线,按2022年江西省专科录取控制分数线的70%划定。

(2)三校生艺术类高职文化线,按2022年江西省三校生文理类高职分数线的70%划定。

相关阅读:

江西2022艺术类专业统考12月5日开始,请认真阅读防疫提示

江西省2022年普通高校招生美术与设计学类专业统考考场规则.docx

江西省2022年普通高校招生音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业统考考场规则.docx


来源:江西省教育厅
编辑:高凤婷
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线