当前位置:首页 > 教育资讯 > 政策

关于开展2020年全省中小学红色、绿色和古色文化教育活动的通知

来源:江西省教育厅基础教育处 发布:2020-05-22

赣教基字〔2020〕11号

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会发展局:

为落实立德树人根本任务,切实增强德育工作实效,经研究,决定2020年继续在全省中小学校(含青少年校外活动中心,下同)开展红色(红色基因)、绿色(生态文明)、古色(优秀传统文化)文化教育活动(以下简称为“三项文化”教育活动)。现就有关事项通知如下:

一、活动目的

通过红色文化教育,加强学生革命传统教育和抗“疫”教育,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,推进红色基因传承,坚定理想信念;通过绿色文化教育,深入开展生态文明教育,引导学生主动参与垃圾分类,积极保护和建设绿色家园,倡导绿色消费,形成健康文明的生活方式;通过古色文化教育,引导学生认知优秀传统文化,发扬优秀传统美德;培育和践行社会主义核心价值观。

二、组织单位

主办:江西省教育厅;

承办:江西省中小学德育工作办公室、江西教育传媒集团。

三、活动内容

各地各校要结合实际,遵循教育规律和学生成长特点,围绕打赢疫情防控阻击战和全面建成小康社会,精心设计和组织开展形式新颖、内容丰富、吸引力强的“三项文化”教育活动,加强防疫知识教育、生命教育、省情教育和爱国主义教育,增强学生防护意识和能力、社会责任感和奉献精神、家国情怀和民族自豪感。在此基础上,要重点组织开展好以下四项活动:

1.“红色基因传承”教育实践活动。各地各校要充分挖掘当地红色文化教育资源,通过现场教学、小小宣讲员、诵读红色家书、红色故事会、观看红色电影、红色研学等形式,加强学生革命传统教育,大力传承和弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神。要积极开发研学课程,制定研学路线。落实疫情防控常态化工作要求,在确保师生生命安全和身体健康的前提下,有序开展研学活动。

2.战“疫”专题教育活动。各地各校要认真组织开展以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题的战“疫”专题教育,加强防疫知识和生命教育,增强学生防护意识和能力;加强爱国主义教育,深刻认识在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控所展现出的中国力量、中国精神、中国效率,充分激发爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

3.绿色学校创建活动。各地各校要积极开展绿色学校创建活动,在学校厚植绿色发展理念,开展生态文明教育,实施绿色规划管理,建设绿色环保校园,培育绿色校园文化,推进绿色创新研究。要对学生加强野生动物保护教育,加强垃圾分类教育和实践,做爱护野生动物、垃圾分类、绿色生活的实践者、传递者。省教育厅将另行文部署绿色学校创建工作。

4.劳动教育实践活动。各地各校要认真贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,将劳动教育纳入课程安排,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神,具备必备的劳动能力,养成良好的劳动习惯和品质。小学低年级要注重围绕劳动意识的启蒙,让学生学习日常生活自理;小学中高年级要注重围绕卫生、劳动习惯养成,让学生做好个人清洁卫生,主动分担家务,适当参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动;初中要注重围绕增加劳动知识、技能,加强家政学习,开展社区服务,适当参加生产劳动;普通高中要注重围绕丰富职业体验,开展服务性劳动、参加生产劳动。

在各地各校开展形式多样的“三项文化”教育活动基础上,省教育厅将通过主题征文、视频征集的形式,展示活动成果,并择优在相关媒体上予以刊发。(方案见附件)。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。开展“三项文化”教育活动,是落实党的教育方针的具体举措,是素质教育的重要抓手。各地各校要高度重视,充分认识加强中小学生革命传统教育、生态文明教育和优秀传统文化教育的重要性,加强组织领导,确保取得实效。

2.精心组织,广泛参与。各地各校要积极整合资源、统筹协调,制订活动方案和具体实施计划,部署实施,并依托有效载体,创新活动手段,积极推动活动的开展,打造富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动。要充分发挥现代信息技术的作用,利用网站、微信、微博等新媒体手段,广泛动员学生参与。

3.加强宣传,营造氛围。各地各校要充分协调和运用各种宣传媒体,及时总结一批教育理念先进、学生参与面广、活动形式新颖、教育效果好的活动项目,加强对活动情况、取得成效的宣传报道,营造良好的舆论氛围。要积极向家长和学生做好宣传推广工作,引导中小学生广泛参与,家长委员会积极配合开展好活动。

活动结束后,省教育厅将根据活动开展情况,评选一批活动组织有力的县(市、区)教育局及个人、一批先进学校、一批参加活动的优秀学生和指导教师。各地组织活动、宣传发动及报送资料情况,将作为评比的重要依据,请认真做好相关工作。

联系人:省教育厅基础教育处李连胜,联系电话:0791-86765135。


附件:全省中小学红色、绿色和古色文化教育活动成果展示方案


江西省教育厅

2020年5月20日


附件


全省中小学红色、绿色和古色文化教育活动成果展示方案


一、活动目的

通过主题征文和视频征集等,体现中小学生对江西的红色、绿色、古色文化的认知和理解,展示学生热爱祖国、热爱家乡,积极乐观、健康向上的精神面貌,激励学生为建设富裕美丽幸福现代化江西而努力学习。

二、活动时间

2020年5月至11月。

三、参赛对象

全省中小学生。

四、活动内容

1.主题征文:内容可围绕自己在活动中收集的红色、绿色、古色文化方面的人物故事和先进事迹,讲述家乡人民在传承红色基因、脱贫攻坚、全面建设小康社会中展现出的勤劳、勇敢、智慧、团结等淳朴民风家风,表达热爱家乡建设家乡的美好情感,也可围绕抗击疫情中的典型事迹和感人故事进行写作,传递正能量。要求感情真挚、思想观点正确、严禁抄袭。1-2年级学生字数不少于100字,3-6年级学生字数不少于300字,初中生字数不少于500字,高中生字数不少于800字。

2.视频征集:以“劳动小能手”为主题,录制学生(个人或集体,人数不超过10人)在日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动等某一具体劳动的短视频,上传至江教在线平台。拍摄及制作设备不限,要求内容真实、画面清晰、镜头运用流畅、声音同步没有杂音,采用MP4、AVI、WMV、MPG4等常用视频格式进行展示,大小不超过360M,时长不超过6分钟。视频主要包括三方面内容:一是关键过程的解说;二是劳动成果的展示;三是劳动后的感悟等。视频要紧密结合所展示的作品,避免泛泛而谈,要真实可信,符合年龄特点,富有教育意义;要体现出树德、增智、强体、育美的综合育人价值;要体现出适切性、过程性、实践性和创新性的特点等。

五、活动组织

5-9月,各中小学校(含青少年校外活动中心,下同)组织学生阅读与“红色、绿色、古色”文化有关读本,开展和主题相关的展示活动,将参赛作品上传至“江教在线”活动平台,具体安排如下:

1.主题征文、视频上传:学生登录“江教在线”平台首页,点击“教育活动”,选择参评项目,以学生身份证号码作为账号登陆,初始密码为学生身份证号码后6位,登录后填写作品信息,上传主题征文作品或视频作品。

2.评选进度安排:各县(市、区)教育局于10月10日前将县级征文电子稿(或纸质稿拍照上传)、短视频等作品进行初评。设区市教育局于10月25日前将复评结果报送省中小学德育工作办公室(具体上报省级参评名额另行通知)。11月,进行省级评选。

六、奖项设置

主题征文、视频征集活动设学生奖及教师指导奖一、二、三等奖若干名。

联系人:晏小荣,张谦惠,电话:0791-86756517、13970098996、18174003106。


来源:江西省教育厅基础教育处
编辑:朱海明
投稿邮箱:jjzxfw@163.com
商务合作:86756063、86756113
新浪微博:江教在线